8 coole Restaurants in Venedig
Venedig kann mehr als Pizza, Pasta und Gondel-Flair – wobei das natürlich auch! Wir zeigen euch unsere liebsten Restaurants in Venedig von traditionell bis experimentell.
Unter Italiener*innen wird oft behauptet, man kann in Venedig nicht gut essen. Im ganzen Land hält sich das Vorurteil, dass es sich um eine Stadt voller Bacaris handelt. So nennen sich die zahlreichen kleinen Bars, die zum traditionellen Aperitivo die berühmten Cicchetti reichen. Wir wollen dem Stereotyp trotzen und haben uns auf die Suche nach kulinarischer Vielfalt gegeben – und sind fündig geworden! Hier unsere Top 8 Restaurants in Venedig.
Al Profeta
Im Viertel Dorsoduro, nicht weit von zahlreichen Unigebäuden entfernt, findet sich seit über 50 Jahren das Al Profeta in einer kleinen Seitengasse. Hier wird familiär für Venezianer*innen, aber auch zahlreiche Tourist*innen gekocht und das Lokal ist äußerst beliebt. Besonders der nette Innenhofgarten und die gemütliche Gaststube, in der man zahlreiche Filmstars auf Bildern erraten darf, bleiben in Erinnerung.
Hier kommt es schon mal vor, dass sich am Eingang eine Schlange mit Hungrigen bildet. Die Pizzen sind in Traditionslokal sehr begehrt, wir empfehlen allerdings die Bigoli mit Entenragout. Die Pasta, die an dicke Spaghetti erinnert, ist typisch für die Region Venetien und darf bei einem Besuch nicht fehlen.
Die wichtigsten Infos:
- traditionelle Küche für Einheimische und Touris
- Innenhof
- möglicherweise Warteschlange
- 1000things-Empfehlung: Bigoli mit Entenragout
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Al Profeta | Via C. Lunga S. Barnaba, 2671, 30123 Venetia
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täglich
Il Paradiso Perduto
Im Viertel Cannaregio, am Anfang vom Fondamente Ormesini, findet sich ein wahres Gastroparadies. Im holzvertäfelten Lokal Il Paradiso Perduto kann man an rustikalen Tischen sitzen und den beschäftigten Kellner*innen dabei zusehen, wie sie ein ausgezeichnetes Fritto Misto und extrem gute Pasta-Gerichte zu Tisch tragen. Die Einrichtung erinnert an einen Heurigen, die Stimmung ist ausgezeichnet und die rohe Fischplatte ein absolutes Highlight. Im wuseligen Lokal gibt es oft Live-Musik und neben dem Kanal draußen auch einige Tische. Hier ist es immer gut besucht: Man kann Glück haben, einen Tisch zu ergattern, aber eine Reservierung im Paradies sollte man doch besser vorab tätigen.
Die wichtigsten Infos:
- im Viertel Cannaregio
- direkt am Kanal
- Live-Musik
- 1000things-Empfehlung: rohe Fischplatte
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Al Timon
Genug Fisch gegessen? Das Al Timon bietet nicht nur eine wunderbare Vielfalt an Cicchetti an, sondern auch eine gute Auswahl an perfekt gegarten Fleischgerichten. Oft teilt man sich hier ein Steak, das aufgeschnitten auf einem Holzbrett serviert wird. Verschiedene Saucen, Erdäpfel und Gemüse runden das Geschmackserlebnis ab.
Das wunderschöne Lokal ist innen sehr familiär und gemütlich, aber es gibt auch Sitzmöglichkeiten direkt am Kanal. Nicht selten kann man hier beobachten, wie Einheimische mit dem Boot anlegen und das Personal direkt dorthin serviert. Auch das vermutlich hauseigene Boot wird oft von Menschen besetzt, um den Tag ausklingen zu lassen: darf man sich hier schon trauen! Apropos: Hier wird kein Spritz angeboten, die Weinkarte hat aber einiges zu bieten und der Prosecco ist ausgezeichnet.
Die wichtigsten Infos:
- verschiedene Cicchetti
- kein Spritz, aber toller Prosecco
- direkt am Kanal
- perfekt gegarte Fleischgerichte
Osteria L’Orto dei Mori
Nicht unweit vom Trubel entfernt findet sich dieses kleine hübsche Lokal am Fondamenta dei Mori. Im Sommer kann man auf dem kleinen Platz in der Nähe des Kanals sitzen und die Ruhe genießen. In der kühleren Jahreszeit ist man drinnen im intimen, recht kunst-überfüllten Gastraum gut aufgehoben. Es wird venezianisch mit sizilianischem Einfluss gekocht. Traditionell, aber mit einem cleveren modernen Twist. Eine Empfehlung ist der rohe Fenchel-Salat mit Pecorino und Nuss: Wer ihn probieren möchte, sollte aber unbedingt reservieren!
Die wichtigsten Infos:
- am Fondamenta dei Mori
- viel Kunst an den Wänden
- venezianische Küche mit sizilianischem Einfluss
- 1000things-Empfehlung: roher Fenchel-Salat mit Pecorino und Nuss
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Osteria L’Orto dei Mori | Sestiere Cannaregio, 3386, 300121 Venezia
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MI–MO
Vecia Gina
Spaziert man in der Nähe der berühmten Biennale-Giardini durch den Parco Rimembranze, kommt man in Sant Elena im Grünen an. Das bodenständige Vecia Gina ist ein Treffpunkt für Einheimische, nur wenige Tourist*innen verirren sich hierher. In der schönen Wohngegend passiert nämlich sonst nicht viel, aber hier bekommt man eine der besten und günstigsten Pizzen der Stadt.
Wenn man mit Kindern unterwegs ist, bietet sich das zwanglose Restaurant an – es gibt in unmittelbarer Nähe einige Spielplätze und auf der Karte gibt’s eine Kinderpizza. Hier kann man direkt unter Bäumen sitzen, die Stille genießen und sich vom Massentourismus erholen. Die Kellner*innen sind freundlich und haben einen guten Schmäh. Unbedingt probieren solltet ihr das hausgemachte Tiramisu. Moskitospray ist hier im Sommer ein Muss, aber auch das hat das Lokal in petto, wenn man unverblümt fragt.
Die wichtigsten Infos:
- abseits des Trubels
- hervorragende Pizzen
- ideal für Familien mit Kindern
- freundliches Service
- 1000things-Empfehlung: hausgemachtes Tiramisu
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Koenji
Wer etwas länger in der Stadt ist, braucht vielleicht mal eine Pause von der italienischen Kulinarik. Die Betreibenden dieses japanischen Restaurants haben die venezianische Kultur nach Tokio gebracht und im Viertel Koenji ein Bacaro eröffnet. Nach der Erfolgsgeschichte im Heimatland haben sie den Spieß umgedreht und japanische Kultur in das Viertel San Polo gebracht. Wir finden den Zugang des kulinarischen Austausches großartig, aber auch das Essen lässt keine Wünsche offen. Klare Empfehlung für die italienisch-japanische Fusionsküche und für verschiedene ausgezeichnete Sake, die man hier verkosten kann.
Die wichtigsten Infos:
- italienisch-japanische Fusionsküche
- Sake-Verkostungen
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Koenji | Calle Larga, 2950, 30125 Venezia
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DI–SO
Frary’s
Im farbenfrohen Lokal am Fondamenta dei Frari fühlt man sich direkt wohl. Menschen, die sich vegan, vegetarisch oder glutenfrei ernähren, kommen in dem weiblich geführten Lokal voll auf ihre Kosten. Viele geflüchtete Frauen haben bei der Besitzerin Frederica eine Perspektive gefunden und bringen ihre Herkunft auf den Teller. Die bezaubernde Atmosphäre mit viel Kerzenlicht, orientalisch-mediterranen Speisen und der ausgezeichnete Service verzaubern und bereits bei der Vorspeisen-Variation sowie der frischen Taramasolata ist man dem Orient verfallen.
Die wichtigsten Infos:
- weiblich geführtes Lokal
- vegan, vegetarisch, glutenfrei
- orientalisch-mediterrane Küche
- 1000things-Empfehlung: Taramasolata
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Frary’s | Fondamenta Frari, 2558, 30125 Venezia
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täglich
Marciano Pub Venezia
Zweimal kann man an dem gut versteckten Pub vielleicht vorbei hasten. Wenn man aber einmal drinnen war, wird man es des Öfteren besuchen. Hier kann man nicht nur Live-Sport-Übertragungen ansehen. Es gibt auch eine große Auswahl an internationalen Bieren und Craftbeer, vieles vom Fass. Die Speisekarte kann sich auch sehen lassen: Von exzellenten Austern bis Burger wird eine breite Palette an frischer, gut gemachter Küche geboten.
Wer im Sommer eine Pause von der Hitze braucht, ist hier im klimatisierten Marciano genau richtig. Der Innenbereich ist dekoriert mit außergewöhnlicher Streetart und die Ohren kommen auch nicht zu kurz. Der Außenbereich ist in einem Gässchen mit kühlem Durchzug und das Highlight sind wohl die zwei einzelnen Balkone, die direkt über dem Kanal schweben. Ach, und Cocktails gibt es auch.
Die wichtigsten Infos:
- Public Viewings
- internationale Biere und Craftbeer
- Küche von Austern bis Burger
- Cocktails
- Streetart und Musik im Inneren
- im Sommer klimatisiert
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Marciano Pub Venezia | Calle Loredan, 1863, 30121 Venezia
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FR–MI