8 Restaurants in Wien, die Innereien servieren
Beuschel, Kutteln, Leber, Niere oder sogar Herz und Hirn: Wir haben eine kulinarische Exkursion in eher ungewöhnliches Terrain gemacht und präsentieren euch Wiener Restaurants, die fast alles vom Tier verarbeiten und Innereien auf der Speisekarte haben.
Das Auge isst ja bekanntlich immer mit. In diesem Fall wohl aber auch das eigene Gehirn. Denn das erste Mal Kutteln, Leber, Lunge, Niere oder Hirn zu essen, kann schon etwas Überwindung kosten. Doch es gibt viele Fans von Innereien – und wenn schon Tiere geschlachtet werden, ist es sinnvoll, möglichst viel davon weiterzuverarbeiten. Heute stellen wir Restaurants in Wien vor, die das auch so sehen und Innereien auf der Karte haben.
Haas-Beisl
Wer sich nach gemütlicher Atmosphäre und alten Rezepte wie von der Oma sehnt, ist im Haas Beisl genau richtig. Zu österreichischen Weinen und frisch gezapften Bier werden diverse Schmankerl kredenzt – auch Innereien. Auf der Karte stehen zum Beispiel geröstete Niernd’l vom Schwein, gebackene oder geröstete Kalbsleber und Kalbsrahmbeuscherl. Die geröstete Kalbsleber gehört zu den absoluten Highlights aus der Küche und wird mit Portwein-Zwiebel-Saftl und Erdäpfel-Grammelschmarrn serviert.
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Haas Beisl | Margaretenstraße 74, 1050 Wien
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täglich geöffnet
Gasthaus Stern
Ein ganzes Menü an Innereien findet ihr im Gasthaus Stern. Starten könnt ihr bereits mit der Vorspeise, indem ihr euch eine Kuttelflecksuppe bestellt. Als Zwischengang eignet sich Ochsenmark in Butter geschmolzen oder gebackene Stierhoden. Als Hauptspeise stehen euch verschiedene Optionen zur Auswahl: Wie wäre es zum Beispiel mit glacierter Kalbsniere mit Apfel oder Hirn mit Ei und Petersilerdäpfel? Auch die Hühnerleber mit Rum-Rosinen und Reis können wir empfehlen.
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Gasthaus Stern | Braunhubergasse 6, 1110 Wien
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MI – SO
Buchecker & Sohn
Im urigen Gasthaus Buchecker & Sohn dreht sich alles um klassische Wiener Küche. Immer dienstags ist Schlachttag, dann gibt’s einschlägige Spezialitäten vom Milchkalb, Schwein oder Geflügel frisch aus der Fleischerei: zum Beispiel Bries, Hirn, weiße Nieren oder sogar Kopf. Zum Durchkosten könnt ihr die Innereien-Tapas für zwei Personen mit unterschiedlichen gerösteten und gebackenen Schmankerl probieren. Die Gerichte variieren regelmäßig, da es immer nur das gibt, was der Fleischer gerade im Angebot hat.
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Buchecker & Sohn | Gußhausstraße 23, 1040 Wien
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MO-FR
Gasthaus Wolf
Spezialisiert auf Innereien ist in Wien auch das Gasthaus Wolf im 4. Bezirk. Hier bekommt ihr Spezialitäten mit dem passenden Wein serviert und in der Speisekarte werdet ihr bestimmt fündig. Zu den absoluten Klassikern zählen Kalbsleber und Kalbsbriesterrine. Das Lokal selbst sieht schick aus und versprüht gleichzeitig klassischen Altwiener Charme.
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Gasthaus Wolf | Große Neugasse 20, 1040 Wien
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MO – FR
- Lieblinge 2024
Gelbmanns Gaststube
Wer aus einer großen Auswahl an Innereien wählen möchte, sollte sich auf den Weg zu Gelbmanns Gaststube machen. Dort gibt es so einige Spezialitäten wie zum Beispiel geröstete oder gebackene Leber und Pfeffernierndeln in Rahmsauce. Auch das Rahmbeuscherl mit Serviettenknödel gehört zu unseren Favoriten.
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Gelbmanns Gaststube | Wilhelminenstraße 62, 1160 Wien
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DI–SA
Gugumuck
Ein Innereien-Highlight gibt es in Wien bei der Schneckenmanufaktur Gugumuck – und zwar Schneckenleber. Im Sommer hat die Gartenbar direkt vor Ort neben der Schneckenfarm geöffnet und serviert alles zur und von der Schnecke. Außerdem hat an ausgewählten Freitagen das Hof-Bistro offen und lädt zum Schneckenmenü mit sieben Gängen ein. Ihr könnt die Schneckenleber auch im Online-Shop im Glas bestellen.
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Gugumuck: Wiener Schneckenmanufaktur | Rosiwalgasse 44, 1100 Wien
- Lieblinge 2024
Restaurant On
„Muss alles so sein, wie es zu sein hat?“ Diese Frage stellt das Restaurant On auf seiner Website in den Raum und bricht so mit dem Klischee, dass ein asiatisches Lokal ausschauen muss wie jedes andere auch. Außerdem zeigt die Speisekarte, wie Fusion funktionieren und schmecken kann: Dort findet ihr nämlich Gerichte wie Hühnerleber-Wok, Kalbszunge mit Pfefferoni und sautierte Lammleber mit koreanischer Birne.
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Restaurant On | Wehrgasse 8, 1050 Wien
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täglich
Reznicek
Ehrlich, bodenständig und urig – so würden wir das Reznicek im 9. Bezirk beschreiben. Die Speisekarte ist überschaubar, verspricht dafür höchste Qualität – auch bei den Innerei-Spezialitäten. Auf der Karte findet ihr zum Beispiel Kalbsbries, es gibt aber immer mal wieder auch andere Innereien-Angebote.
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Zum Reznicek | Reznicekgasse 10, 1090 Wien
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DI – SA