Die besten Eissalons in Wien
Ice, Ice, Baby! Schokoladig und cremig oder doch lieber ein erfrischend fruchtiges Sorbet? Wir sagen: egal welche Sorte, Hauptsache Eis! Deshalb präsentieren wir euch unsere liebsten Eissalons in Wien. Fröhliches Schlecken und guten Appetit!
Die Sonne lacht vom Himmel und lockt zu Wiens zuckersüßen Eisgeschäften, die mit bunten und vielfältigen Verführungen auf euch warten. Wir nehmen euch mit zu unseren liebsten Eissalons in Wien, in denen ihr euch mit verschiedensten Eiskreationen kulinarisch abkühlen könnt!
- Lieblinge 2024
Schelato
Allein der Name zaubert schon ein Lächeln ins Gesicht und die ausgefallene Rechtschreibung wird nur noch von den Sorten getoppt. Im Eissalon Schelato geht es um die Kugel: Ob schokoladig, fruchtig oder eher speziell – hier finden garantiert alle gleich mehrere Geschmacksrichtungen, die definitiv schmecken. Kleinen Vorgeschmack gefällig?
Wie wär’s etwa mit Matcha, Orange-Kumquat, salzige Brezel oder Lakritze-Eis? Das Angebot variiert regelmäßig und es sind immer wieder neue Spezialitäten im Sortiment mit dabei. Sehr empfehlenswert und erfrischend sind übrigens auch die köstlichen veganen Pflanzenmilchsorten und die Frucht-Sorbets.
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Schelato | Schleifmühlgasse 11, 1040 Wien
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täglich
Leones Gelato
Das Eis bei Leones Gelato wird täglich mit ausgesuchten und ausschließlich natürlichen Zutaten frisch erzeugt. Die immer wieder wechselnden Eissorten werden hinter der Theke in sogenannten Pozzettis aufbewahrt: geschlossene Behälter, die die Qualität des Eises auch im Laufe des Tages erhalten.
Zum italienischen Eistraum gehören bei Leones etwa Sorten wie Limette, Lavendel, Kirsche, Maroni, Mohn oder Orange. Außerdem bekommt ihr auch vegane Sorten. Auch der Kaffee schmeckt bei Leones übrigens hervorragend!
Castillo’s Eis & Bar
Melanie Castillo führt nicht nur die legendäre Cocktailbar Barflys im 6. Bezirk. In ihrem Eissalon im Vierten stellt sie außerdem unter Beweis, dass Cocktails und Eis wunderbar zusammenpassen. In Castillo’s Eis & Bar tischt die sympathische Chefin köstlichste Eissorten aus eigener Produktion auf.
Dabei achtet sie besonders auf einen intensiven und authentischen Geschmack – und das schmeckt man auch! Die Fruchtsorten kommen alle mit einem Mindestfruchtanteil von 50 Prozent. Auch alle anderen Sorten sind unglaublich geschmacksintensiv. Unser Tipp: unbedingt Schoko-Orange, Banane und Brombeere probieren!
Soweit möglich, kommen regionale und saisonale Zutaten zum Einsatz. So zum Beispiel beim Marilleneis, das aus heimischen Früchten, die Melanies Onkel zur Verfügung stellt, hergestellt wird. Das Team serviert die Sorten im Stanizel – auf Wunsch auch im schwarz eingefärbten, im braunen mit Kakaogeschmack oder im bunt verzierten Castillo’s-Stanitzel.
Und weil Melanie Castillo nicht nur gutes Eis, sondern auch exzellente Cocktails machen kann, tischt sie in ihrem Lokal auch tolle Eiscocktails auf, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Tolle Spritzer und hausgemachten Kuchen gibt’s ebenfalls.
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Castillo’s Eis & Bar | Margaretenstraße 42, 1040 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Gelato Carlo
„Ich mache kein Eis, ich mache Gelato“, versichert der Besitzer von Gelato Carlo und schon schmelzen wir dahin. Denn in seinem charmanten Eissalon in der Josefstadt gibt es wohl einige der besten veganen und nicht-veganen Eissorten, die die Stadt zu bieten hat. Bei den Sorten tüftelt das Team immer wieder gerne und euch erwarten diverse Kreationen, die es so wohl in keinem anderen Eisgeschäft in Wien gibt.
Einen kleinen Auszug gefällig? Von französischen Ribisel über Mango oder Lemon Cake bis hin zu Creamcheese oder Tonka Bohnen mit äthiopischen Kaffeebohnen und Piemonteser Haselnuss ist so ziemlich alles möglich. Natürlich gibt es auch die Klassiker unter den Eissorten. Als kleines Extra könnt ihr vom Verkaufsraum durch eine Glaswand rüber in die Küche schauen und das Team bei der Eisproduktion ganz genau beobachten.
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Gelato Carlo | Hamerlingplatz, 1080 Wien
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täglich
Eis-Greissler
Ein alter Bekannter, der in der Liste unserer liebsten Eissalons in Wien definitiv nicht fehlen darf. Und ja, die Schlange, die oftmals vor dem Geschäft anzutreffen ist, spricht für sich: Schon längst ist der Eis-Greissler eine Institution, die mit gutem Geschmack verbunden wird. Dabei kommen die Eiskreationen komplett ohne künstliche Aromen und Zusatz- sowie Farbstoffe aus und werden aus Bio-Milch aus Niederösterreich hergestellt.
Pistazie mit Salz und Muskat, Kürbiskern oder Alpenkaramell sind nur einige der leckeren Sorten, die es hier zum Genießen gibt. Experimentierfreudigen empfehlen wir, Ziegenkäse und eine beerige Sorte zu kombinieren. Klingt vielleicht schräg, aber schmeckt! Weil regelmäßig neue Sorten dazukommen, wird es auch so schnell garantiert nicht langweilig.
Gefrorenes – Eis wie damals
Nostalgische Kindheitserinnerungen kommen auf, sobald wir das schnuckelige Eisgeschäft Gefrorenes im 18. Bezirk betreten. Der kleine aber feine Familienbetrieb ist von Frauenhand geführt und das charmante Team zaubert uns bei jedem Besuch ein Lächeln auf die Lippen.
Neben Eis-Klassikern wie Vanille, Haselnuss und Joghurt gibt es ausgefallenere Sorten wie Apfelstrudel, Cheesecake, weiße Schokolade mit Pistazien oder Sachertorte. Daneben wird auch das Sortiment an veganen und glutenfreien Eissorten regelmäßig erweitert. Sämtliche Kreationen sind frei von künstlichen Farbstoffen, Aromen und Konservierungsmitteln. Und wir finden: das schmeckt man auch!
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Gefrorenes – Eis wie damals | Währinger Straße 152, 1180 Wien
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täglich
Eisg’schäft
Im Sommer in den inneren Bezirken Wiens einen Eissalon zu finden, ist nicht sonderlich schwer. Doch auch etwas außerhalb wartet cremige Abkühlung auf euch. So zum Beispiel in Hernals, wo das Eisg’schäft seine Pforten für überhitzte und hungrige Schleckermäuler geöffnet hat.
Hier bekommt ihr köstliche klassische Eissorten wie Haselnuss, Schokolade oder Erdbeere. Daneben sollen euch verschiedene Wechselsorten immer wieder ins Eisg’schäft locken. Sehr verführerisches wenn auch etwas hochkalorisches Highlight sind übrigens die Eiskrapfen-Sandwiches: Bauernkrapfen gefüllt mit Eis. Unbedingt probieren!
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Eisg’schäft | Kalvarienberggasse 19, 1170 Wien
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täglich
Gelateria La Romana
Mitten im 7. Bezirk findet ihr den hübschen Eissalon mit dem klingenden Namen Gelateria La Romana. Wen wundert es also noch, dass bei so viel Süden schon allein im Namen auch bei den Eissorten wahre Urlaubsgefühle aufkommen? Seine Wurzeln hat der Eissalon tatsächlich in Rimini, dort ist La Romana seit 1947 etabliert.
Mittlerweile verwöhnt man auch in Wien mit unheimlich leckeren Eissorten – stets nach traditionellen und geheimen Rezepten. Gönnt euch die eine oder andere Kugel Eis – vor allem Schokolade können wir wärmstens ans Herz legen – und macht anschließend einen Spaziergang durch die angrenzende Hipster-Hood!
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Gelateria La Romana | Stiftgasse 15-17, 1070 Wien
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täglich
Veganista
Dass veganes Eis alles andere als fad und einfallslos schmeckt, beweist der Eissalon Veganista. Die Vielfalt an Sorten ist schier endlos und neben den Allzeit-Klassikern wie Vanille, Kaffee und Haselnuss bekommt ihr dort auch ausgefallene Sorten wie Haferflocken-Zimt, Carrot Cake, Avocado-Kokos oder Orange-Olivenöl-Safran.
Außerdem findet ihr in den Veganista-Filialen immer auch Sorten, die mit Zucker-Alternativen wie Agavendicksaft oder Birkenzucker gesüßt sind. Besonders empfehlenswert sind auch die Eisknödel und die Eis-Keks-Sandwiches aka Inbetwiener. Achtung, Suchtgefahr!
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Veganista Ice Cream | Neustiftgasse 23, 1070 Wien
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täglich
Eissalon Trento Bortolotti
Ein bisschen bella italia auf der Zunge gibt es auch im Eissalon Trento Bortolotti in Kaisermühlen. Auch Trento hat sich einen Platz in unserer Übersicht über Wiens beste Eissalons mehr als verdient. Denn der Eissalon punktet vor allem mit der Verwendung von einem alten, italienischen Originalrezept und das Eis wird täglich frisch zubereitet.
Das Ergebnis: “Eis mit Amore”, wie es auf der Website heißt. Konkret könnt ihr euch auf verführerische Sorten wie Haselnuss, Vanille, Waldbeer Crumble oder Pistazien freuen. Zudem gibt es immer wieder wechselnde Wochensorten, unzählige köstliche Eisbecher, geniale Eiskrapfen und köstliches Frühstück.
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Eissalon Trento Bortolotti | Schüttauplatz 2, 1220 Wien
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täglich
Eissalon Mauß
Das gesamte Sortiment vom Eissalon Mauß an dieser Stelle anzuführen, würde nicht nur den Rahmen sprengen, sondern vor allem das Wasser unser aller Münder zusammenlaufen lassen. Im Becher oder im Stanitzel, zwei oder doch drei Kugeln, mit Schlagobers oder ohne – im Eissalon Mauß ist alles möglich.
Absolutes Highlight auf der sommerlichen Eis-Speisekarte sind die zahlreichen Eispalatschinken in den unterschiedlichsten Ausführungen, zum Beispiel mit Nutella und Banane, Topfencreme und Erdbeerrahm, oder Zartbitterschokoeis und Marinopüree. Unbedingt probieren!
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Eissalon Mauß | Thaliastraße 155a, 1160 Wien
Vanella – bar del gelato
Bei Vanella – bar del gelato im Neunten erwartet euch bestes italienisches Eis, das komplett ohne Zusatzstoffe und künstliche Aromen auskommt. Alle Sorten sind hausgemacht, außerdem sind viele davon zuckerfrei. Ihr habt die Wahl zwischen klassischen Sorten, aber auch ausgefalleneren und saisonalen Eiskreationen wie Zitrone-Gurke-Basilikum oder Maroni.
Egal, wofür ihr euch entscheidet: Zum Einsatz kommen nur hochwertige Zutaten wie zum Beispiel Milch von österreichischen Bio-Bauernhöfen, Zitronen von der Amalfi-Küste, Pistazien aus Sizilien oder Haselnüsse aus dem Piemont. Und als ob das noch nicht genüg wäre, bekommt ihr bei Vanella auch noch köstlichen Kaffee von einer neapolitanischen Privatrösterei.
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Vanella – bar del gelato | Nußdorfer Straße 47, 1090 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Tichy
Köstliches Eis gibt es auch bei dieser Eissalon-Legende am Reumannplatz: Seit dem Jahr 1952 verschönert Tichy nicht nur den 10. Bezirk, sondern ganz Wien die heißen Sommermonate mit exzellentem Eis. Besonders berühmt sind Tichys Eismarillenknödel. Die bestehen aus Vanillecreme mit einem fruchtigen Marillenkern und sind ummantelt von geriebenen Haselnüssen. Eine Wucht!
Diese Teile dürft ihr euch im Sommer keinesfalls entgehen lassen. Experimentierfreudigen können wir auch die Eisbusserl empfehlen. Aber auch die gewöhnlichen Eissorten von Tichy sind durchaus die eine oder andere Kostprobe wert. Unsere Favoriten: Pfirsich, Karamell, Joghurt-Himbeer und die vegane Sorte Granatapfel.
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Eissalon Tichy | Reumannplatz 13, 1100 Wien
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täglich
Zanoni & Zanoni
Ein wahrer Klassiker unter Wiens Eissalons ist Zanoni & Zanoni. Dort macht man euch mit original italienischem Gelato und Eisbecher-Kreationen glücklich. Bei so vielen unterschiedlichen Sorten – auch einige laktosefreie sind dabei – würde man am liebsten gleich alle auf einmal ausprobieren.
Das Personal ist auch bei Hochbetrieb immer zum Scherzen aufgelegt und das eine oder andere Augenzwinkern gibt’s zum Eis immer gratis dazu. Die Vielzahl der internationalen Gäste – egal ob im schattigen Schanigärtchen oder in der Schlange an Wartenden – spricht für sich: Das Eis von Zanoni & Zanoni ist einfach unglaublich gut!
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Zanoni & Zanoni | Lugeck 7, 1010 Wien
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täglich