Wo es in Wien die besten Marillenknödel gibt
Die Marillenernte ist in vollem Gange, die Wachau im Vollbetrieb und die Lieferungen bereits angelaufen. Das macht sich auch bemerkbar, wenn ihr einen Blick in die Speisekarten der Wiener Gastronomie werft: Marillenknödel, soweit das Auge reicht. Wir haben ein paar der Hotspots zusammengesucht und zeigen euch, wo es in Wien die besten Marillenknödel gibt.
Der Topfen- oder Kartoffelteig spannt um die prallen Marillen, statt dem Kern schmilzt ein Zuckerwürfel vor sich hin. Ummantelt mit einer ordentlichen Portion Butterbrösel und mit Staubzucker bestreut. Bei diesem Gedanken läuft uns regelrecht das Wasser im Mund zusammen. Wir sind also absolut bereit für die Marillenknödel-Saison. Ihr auch? Dann nichts wie hin in die Lokale, wo es die besten Marillenknödel gibt.
Mayer am Pfarrplatz
Auf der Speisekarte schon als “Klassiker” angepriesen, versprechen Mayer’s flaumige Marillenknödel Genuss vom Feinsten. Mit einer Haube aus Butterbrösel und fruchtiger Garnitur sind die Knödel auch fürs Auge ein absolutes Highlight. Das Restaurant Mayer am Pfarrplatz serviert euch die Köstlichkeit täglich ab 12 Uhr und ist bis Mitternacht für euch da.
Pfarrplatz 2, 1190
Zur Herknerin
Woher ihr wisst, dass die Marillenknödel frisch zubereitet wurden? Wenn der Kern noch drinnen ist. Genau so werden die Knödel bei der Herknerin im 4. Bezirk aufgetischt. Sie sind heiß begehrt, denn die Marillensaison ist leider viel zu kurz für unseren Gusto. Zwei Stück der Marillenknödel gibt es um 14 Euro. Übrigens, es gibt bei der Herknerin auch ein Knödelseminar, für das ihr euch anmelden könnt und bei dem ihr lernt, Marillen- und andere Knödel selbst zuzubereiten.
Achtung: Die Herknerin ist bis 6. September 2023 auf Sommerpause!
Wiedner Hauptstraße 36, 1040
Schutzhaus Schafberg
Ein besonderes Erlebnis für alle Sinne sind die Marillenknödel im Schutzhaus Schafberg. Denn hier werden die Früchte nicht einfach mit Teig ummantelt und in Brösel gewälzt, sondern auch noch mit Marillenröster garniert und hausgemachtem Vanille-Sauerrahm-Eis serviert. Um 8,90 Euro ein absolutes Schmankerl und dazu auch noch preiswert. Das Ambiente im Schutzhaus tut dann noch den Rest zur Stimmung dazu. Und wer nicht genug von Marillen bekommen kann, gönnt sich auch noch ein Marillen-Tiramisu oder ein Marillen-Sorbet.
Czartoryskigasse 190-192, 1170
Hausmairs Gaststätte
Marillenknödel wie bei Oma und das mitten in der Stadt. Das gibt es in der Hausmair’s Gaststätte. Und weil es sowieso nie süß genug sein kann, werden die Knödel aus Topfenteig hier mit einer dicken Zuckerhaube serviert und mit ein wenig Butter übergossen. Nehmt euch am besten danach nichts mehr vor, denn die Portionen sind groß.
Lerchenfelder Straße 73, 1070
Fat George
Ob der Name hier Programm und ein Ausblick darauf ist, wie wir alle aussehen, wenn wir weiter so viele Marillenknödel essen? Komplett egal! Wenn sie gut schmecken, nehmen wir das gerne in Kauf. Der Gasthof Fat George liegt am Stadtrand von Wien und lockt ebenfalls mit frischen Marillenknödeln, flankiert von Tonkabohnencreme. Und mit einem Minzblatt garniert, wirkt der Knödel fast schon gesund. „Eat your greens“ heißt hier wohl das Motto und wir unterstützen das gerne.
Gartenheimstraße 1, 1220
Tichy
Last but not least darf natürlich auch der Klassiker aller Marillenknödel in Wien nicht fehlen: Im Eissalon Tichy gibt es die berühmten Eismarillenknödel. Die Vorteile der Marillenknödel aus dem Tiefkühlfach? Ihr könnt sie ganzjährig schlemmen, sie kühlen im Sommer und sie schmecken einfach richtig gut. Wenn das nicht mehr als genug Argumente für einen Besuch im Traditionslokal sind. Die Eismarillenknödel sind nicht nur gewissermaßen das Aushängeschild von Tichy, sie reisen mittlerweile auch durch die ganze Stadt. Am besten, ihr haltet einfach Ausschau nach ihnen in einem der vielen weiteren Lokale in Wien, in denen es sie gibt.
Am Reumannplatz 13, 1100
Wenn ihr dem Ursprung der Marillen auf den Grund gehen wollt, können wir euch genüssliche Ausflugsziele in der Wachau empfehlen. Auch dort haben wir uns auf die Suche nach den besten Marillenknödeln gemacht – direkt an der Quelle also.