Wo ihr in Wien tolle Bagel-Kreationen bekommt
Da sich der Bagel vor allem in Nordamerika großer Beliebtheit erfreut, herrscht weithin der Irrglaube, wie so vieles, komme auch der Bagel aus Übersee. Dass er eigentlich aber ein gebürtiger Wiener sein soll, das wissen viele nicht. Es handelt sich dabei lediglich um eine Legende, dass der Bagel zu Ehren von Johann III. Sobieskis von einem jüdischen Wiener Bäckermeister erfunden worden sei und er den Namen vom jiddischen Wort Beygl, also zu Deutsch (Steig-)Bügel, haben soll. Wir glauben aber trotzdem ganz fest an diese Geschichte und erklären uns so, warum es in Wien so viele hervorragende Bagels gibt.
Wir sind bei unserer Suche nach Bagel-Kreationen in Wien auf einige coole Lokale gestoßen, die wir euch auf keinen Fall vorenthalten wollen. Lasst es euch schmecken!
- Lieblinge 2024
Budapest Bägel
Etwas weiter weg vom Schuss, aber definitiv einen kleinen Ausflug wert, ist das Budapest Bägel im 2. Bezirk. Aus einer ehemaligen Trafik beim Donaukanal haben Lena und Mate ein kleines, helles und besonders hippes Stehcafé gezaubert. Und das einzig und allein aus Liebe zum Bagel. Den haben sie nämlich im gleichnamigen Originalladen in Budapest gekostet und beschlossen, ihn nach Wien mitzunehmen. Die Bagels stammen ebenfalls vom Originalladen, werden aber in der Wiener Niederlassung jeden Tag frisch aufgebacken. Was übrig bleibt, gibt’s am nächsten Tag als Inside-out-Bagel mit drei Sorten Käse überbacken. Nachhaltigkeit kann so g’schmackig sein!
Und Bagels sowieso. Die kommen hier nämlich in den unterschiedlichsten Kreationen daher, wie etwa à la Caprese, mit Thunfischaufstrich, vegan, glutenfrei oder etwas extravaganter wie der Brie-Bagel mit selbstgemachter Zwiebelmarmelade. Oder auch süß. Zusätzlich gibt es saisonal wechselnde Specials, zu denen sich Lena und Mate von ihrer Instagram-Community inspirieren lassen. Zuletzt haben wir etwa das steirische Special mit Schinken, Kren und Kürbiskernöl gekostet – wirklich lecker. Und als wäre das nicht schon genug Geschlemme, boten uns die beiden auch noch selbstgebackene Brownies an, die einfach sensationell schokoladig schmecken. Lena bringt hier immer wieder ihre Backkünste ein. Ebenbürtig köstlich ist übrigens auch ihr veganer Cheesecake.
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Budapest Bagel Vienna | Lillienbrunngasse 3, 1020 Wien
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MO-SA
Bäckerei Ohel-Moshe
Auf der Suche nach einem Bagel in Wien sind koschere Bäckereien eine hervorragende Anlaufstelle. Solch eine findet ihr beispielsweise in der Lilienbrunngasse im 2. Bezirk. Die Bäckerei Ohel-Moshe ist weithin bekannt für ihre Challa-Brote, also weißes Zopfbrot mit Mohn oder Sesam. Wir sind aber eigentlich wegen der Bagels hier und auch diese können wir nur wärmstens empfehlen. Täglich frisch und traditionell koscher zubereitet, eignen sie sich perfekt für einen Snack zwischendurch.
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Bäckerei Ohel-Moshe | Lilienbrunngasse 18, 1020 Wien
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SO-FR
Mark’s Bagels
Auch bei Mark’s Bagels im 1. Bezirk dreht sich alles um das kleine, runde, begehrenswerte Gebäck mit dem Loch in der Mitte. Die Bagels werden jeden Tag nach einer geheimen Rezeptur frisch zubereitet (also gekocht und gebacken) und in vielen verschiedenen Varianten angeboten. Egal ob fleischig, vegetarisch, vegan oder mit glutenfreiem Bagel. Was Mark’s Bagel neben dem eigenen Bagelrezept von der Konkurrenz unterscheidet? Ihr könnt euch hier euren individuellen Wunsch-Bagel ganz nach euren Vorstellungen und Gelüsten zusammenstellen lassen. Lasst euch davon einfach von den anderen Sorten inspirieren und wählt eure fünf Lieblingszutaten aus. Getoppt wird das Ganze mit einer der hausgemachten Saucen.
Wenn ihr es lieber einfacher wollt, gönnt ihr euch eine der vorgegebenen Varianten, die auch richtig gut schmecken. Wir haben uns zum Beispiel den köstlichen Breakfast Bagel mit Avocadocreme, Omelette, Salat und Bacon sowie den Burger Bagel schmecken lassen. Omnomnom! PB&J mit Erdnussbutter, Marmelade und Banane ist unsere liebste süße Variante. Bagels mit Pastrami, Schnitzel (!), Thunfisch, Räucherlachs oder Nutella gibt es ebenfalls. Das alles könnt ihr mitnehmen oder im Restaurant mit Schanigarten vor Ort verspeisen.
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Mark’s Bagels | Führichgasse 1, 1010 Wien
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täglich
B.Bagels
Einen Bagel-Laden in Wien vermissen wir besonders – die B.Bagels. Im Sommer 2022 hat uns der Pop-up-Store verlässlich mit richtig guten Bagels versorgt, seit Oktober ist der Pop-up Geschichte. Aber kein Grund zur Verzweiflung, die leckeren Bagels gibt es weiterhin bei Brotkost. Hier bekommt ihr gefüllte Bagels wie etwa den Oriental mit Humus und Ofengemüse oder den Baba mit Baba Ganoush, Tomaten, Oliven, Rucola und Sesam Sauce oder den Trüffeltraum mit Omelett, Trüffelmayo, Champignons, eingelegten Zwiebeln, Avocado und Rucola. Die Bagels sind großzügig belegt und ideal für eine nahrhafte Mittagspause oder einen Snack zwischendurch. Süße Kreationen gibt’s übrigens auch. Und wie wir gehört haben, wird bereits nach einem neuen Standort für ein weiteres Pop-up gesucht. Wir sind gespannt und voller Vorfreude!
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Brotkost | Piaristengasse 5-7, 1080 Wien
Café Little Britain
Im Café Little Britain beim Praterstadion schreit zwar nicht unbedingt alles „Bagel!“, dafür aber umso lauter „Teatime!“. Mitten im Gemeindebau ist das kleine Café eine Art blumengeschmückte, berüschte Oase im Cottage-Look. Die Kellnerinnen tragen rot-weiß-gepunkteten Petticoat und Haartolle. Die Karte verspricht alles, was man auch nur entfernt mit England in Verbindung bringt: English Breakfast, Scones, Kuchen und auch eben auch vier verschiedene Bagel-Varianten.
Das mag zwar erst einmal nach wenig Auswahl im Vergleich zu den vorigen beiden Bagel-Paradiesen klingen, aber die getoasteten Britain-Bagels haben’s ordentlich in sich: Wir haben die Variante mit Lachs, Kren, Avocado und Ei und die mit Thunfisch, Zwiebeln und Tomaten probiert und waren angenehm überrascht. Wenn euch das zu fischig ist, gibt’s auch Bagel mit Brie, Birne und Preiselbeeren und einen veganen mit Hummus und Gemüse.
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Café Little Britain | Engerthstraße 249/253, 1020 Wien
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MI-SO
Blueorange
Jede Menge gefülltes Ringgebäck bekommt ihr auch im Blueorange serviert. Und das sogar auf Wunsch auch glutenfrei. Von klassisch mit Frischkäse über amerikanisch mit Speck, Ei und Käse bis hin zu französisch mit Ziegenkäse, Birne, Walnüssen und Honig. Der Bagelteig ist hier nicht so fluffig wie in den anderen Läden, aber die restlichen Zutaten haben definitiv unseren Geschmack getroffen. Übrigens kommen hier sogar die meisten Frühstücksvariationen mit Bagel statt Semmerl daher. Sehr cool! Neben einer Filiale in der Margaretenstraße gibt es noch eine weitere in der Alserbachstraße im 9. Bezirk.
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Blueorange | Margaretenstraße 9, 1040 Wien
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täglich
Spazio
Im hippen Spazio Café in der Neubaugasse hat man sich vielleicht nicht unbedingt auf Bagels spezialisiert, dafür umso mehr auf instagramtaugliche Einrichtung. Wer kennt sie nicht, die zartrosa Blumenwand mit LED-Schriftzug und posenden Influencer*innen davor? Während die einen im Spazio für Insta posen, stopfen wir uns lieber den Mund voll! Neben Waffeln, Bowls, Flammkuchen und so ziemlich allem, was das foodbloggende Hipster-Herz begehrt, gibt’s hier nämlich auch – welch Überraschung – Bagels! Ihr habt die Wahl zwischen dem Italien Bagel mit Basilikum Pesto, Mozzarella, Tomaten und Rucola, einem Lachsbagel oder der Variante mit Guacamole, Spiegelei, Tomaten, Salat und Kürbiskernen.
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Spazio Café & Bistro | Neubaugasse 48-50, 1070 Wien
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täglich