Der Beerenberg in Urfahr
Der Beerenberg
Pachmayrstraße 127, 4040 LinzÖffnungszeiten
Dienstag: 8 bis 12 & 15 bis 19 Uhr
Mittwoch und Donnerstag: 15 bis 19 Uhr
Freitag: 8 bis 12 & 14 bis 19 Uhr
Samstag: 8 bis 13 Uhr
Selbstpflücken (nur bei Schönwetter)
ab 9. Juli 2021
Dienstag: 8 bis 12 & 15 bis 19 Uhr
Freitag: 8 bis 12 & 14 bis 19 Uhr
Samstag: 8 bis 13 Uhr
22 Hektar Land vor den Toren von Linz, auf dem ausschließlich die Natur das Tempo bestimmt und wo kleine, süß-saure Besonderheiten auf dich warten: Willkommen am Beerenberg! Hier steht die Heidelbeere im Mittelpunkt – und zwar in ihrer ganzen Vielfalt. Denn gleich zehn Sorten machen den Ort nördlich der Donau zum Sinnbild der Vielfalt. Das Beste: Die Beeren können nicht nur erworben, sondern wortwörtlich handverlesen von dir selbst gepflückt werden.
Kaufst du noch oder pflückst du schon?
Am 9. Juli 2021, wegen des schlechten Wetters später als sonst, startet endlich die Saison am Beerenberg: von da an kann bei Schönwetter jeden Dienstag, Freitag und Samstag bis zum Saisonende Anfang September gepflückt (das Kilo kostet 12 Euro) und genascht (die Naschkarte gibt’s um 2 Euro) werden. Effektive Mikroorganismen halten die Früchtchen gesund, denn Chemie und Gift haben auf dem Bio-Hof nichts verloren. Übrigens: ab Mitte August gibt’s auch Himbeeren und Brombeeren, die im Hofladen zum Kauf angeboten werden.
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Genuss aus dem Hofladen
All das, was der Beerenberg hervorbringt, wird vom engagierten Team verarbeitet und verkauft. Klar gibt es nicht immer alles, aber in Gläser und Flaschen gefüllt und zu Marmelade, Heidelbeer-Frizzante und Co. verarbeitet, wird die Vielfalt fürs ganze Jahr konserviert. Neben beerigen Besonderheiten bekommst du aber auch anderes, wie frische Eier, Fleisch von den Tieren am Hof, Nussöle und Produkte wie Pilz-Pesto von Partnerbetrieben. Das Pop-up-Café bleibt zwar vorerst geschlossen, aber vielleicht lockt ja doch die ein oder andere Beere als Kuchenersatz – ist gesünder und schmeckt fast genauso gut! Ab Herbst findest du noch einen spontanvergorenen, also mit natürlichen Hefe vergorenen, Cidre im Sortiment.
Von der Brille zur Beere
Er ist ehemaliger Vorstand von Silhouette und hat vor ein paar Jahren beschlossen, Brillen gegen Beeren zu tauschen: Die Rede ist von Klaus Schmied. Gemeinsam mit seinem Sohn Jakob führt er den größten Bio-Heidelbeerhof Österreichs, zu dem auch zahlreiche Tiere gehören. So begrüßen einen Waldschafe, Hochlandrinder, alte Hühner- und Truthahnrassen und neuerdings auch ein paar Schweine samt Ferkel bei der Ankunft. Schöner kann man nicht in einen entspannten Tag außerhalb der Stadt – aber immer mit Blick darauf – starten.
Na, hast du jetzt einen „Beeren-Hunger“ bekommen? Dann schau doch in den schönsten Gastgärten in Linz vorbei. Um im Sommer keine Unternehmungen zu verpassen, registriere dich und folge unserer Liste Sommer in Oberösterreich.