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Gugumuck: Wiener Schneckenmanufaktur
Schneckenmanufaktur Gugumuck
Rosiwalgasse 44, 1100 WienÖffnungszeiten
Hof-Laden Montag bis Freitag 8 - 16 Uhr, Samstag 9 bis 12 Uhr
“Schnecken sind das echte Futurefood”, erklärt uns der Gründer der Wiener Schneckenmanufaktur Andreas Gugumuck und zeigt stolz auf seine 200.000 Weinbergschnecken. Uns war nicht klar, auf welche Art und Weise man Schnecken zubereiten und schlemmen kann und welche Möglichkeiten zum Genuss es bei Gugumucks Schneckenmanufaktur ganz schleimfrei noch so gibt. Einen Besuch auf alle Fälle wert, ob mit oder ohne Schneckengenuss.
Mitten in der Steppe
Ganz am Rand von Wien, im Stadtteil Rothneusiedl im 10. Gemeindebezirk, liegt sie, die Schneckenmanufaktur von Andreas Gugumuck. Am großzügigen Gelände residieren Tausende Weinbergschnecken, das Futter für sie wächst und gedeiht direkt am Hof ein paar Meter weiter und verarbeitet werden sie in der Hof-Küche für das Bistro und im Sommer für die Gartenbar. Im eigenen Hof-Laden und im Webshop könnt ihr außerdem Produkte rund um die Schnecke direkt erstehen und mit nach Hause nehmen oder verschenken.
Snail and Chips
Den ganzen Sommer über hat die Gartenbar am Hof Hochsaison und versorgt euch mit allen Klassikern und außergewöhnlichen Kreationen rund um die Schnecke und darüber hinaus. Von Donnerstag bis Sonntag zwischen 13 und 22 Uhr hat sie geöffnet und überrascht mit einer nicht ausschließlich schneckenreichen Speisekarte und köstlichen Drinks. Im Angebot stehen unter anderem das Pendant zum englischen Fish and Chips, nämlich Snail and Chips, Schneckenleberkäse und Wiener Schnecken in dreierlei Kräuterbutter mit Steinofenbaguette. Aber auch Kichererbsensalat, Pastrami mit Rinderbrust und Kimchi oder Flammkuchen findet ihr als schneckenfreie Alternativen auf der Speisekarte.
Einzigartiges Erlebnis
Aber wie schmeckt die Schnecke nun eigentlich? Für viele kostet es einiges an Überwindung, sich mit dem Gedanken abzufinden, genüsslich an einer Schnecke zu knabbern. Es ist aber nur das Bild der Schnecke, das man im Kopf hat und den inneren Schweinehund herausfordert. Denn die Gartenbar und das Bistro hat noch nie jemand unzufrieden verlassen, das versichert auch Andreas Gugumuck. Die Schnecken schmecken leicht nussig und ansonsten recht mild. Der Schleim ist im verarbeiteten Zustand natürlich nicht mehr da und die Konsistenz ähnlich jedem anderen Fleisch auch. Wo, wenn nicht in der Wiener Schneckenmanufaktur Gugumuck, ist es so leicht, einfach mal über den Schatten zu springen und die Geschmacksknospen auf eine ganz neue Reise zu schicken?
Das Superfood der Zukunft
Dass die Schnecken das absolute Futurefood sind, davon ist Andreas Gugumuck überzeugt. Denn im Gegensatz zu zum Beispiel Insekten sind Schnecken viel anspruchsloser. Sie begnügen sich mit dem Feld, brauchen keine bestimmte Temperatur und keine Reinräume. Sie fressen – das kennt ihr sicher aus euren Gärten und Balkonen – was ihnen unter die Fittiche kommt. Am liebsten Mangold und Suppengrün. Und mit ihrer Durchschnittsgeschwindigkeit von fünf Metern pro Stunde sind sie dabei auch noch die gemütlichsten Zeitgenossen, die man sich nur vorstellen kann. Dazu lassen sich viele Bestandteile der Schnecke hervorragend verarbeiten. Die Leber der Schnecke zum Beispiel ist eine absolute Wiener Einzigartigkeit und Delikatesse, die dazu auch noch wie ein Schneckenhaus selbst aussieht. Am besten einfach mal probieren.
Wenn ihr Glück habt, werdet ihr nicht nur mit Köstlichkeiten verwöhnt, sondern auch noch mit feinen Klängen versorgt. Denn das Team von Andreas Gugumuck sorgt für einen unvergesslichen Aufenthalt in der Gartenbar und generell auf dem Gelände der Wiener Schneckenmanufaktur. Manchmal schnappt sich der Mitarbeiter Emil Kurz sogar einfach das Mikrofon und schmettert Gesangsstücke in das Publikum.
Es bleibt tierisch kulinarisch. Schnappt euch eure Vierbeiner und kostet euch durch das Eissortiment für Hunde bei Helli & Leo. Oder doch lieber Eis für Menschen? Dann haben wir die außergewöhnlichsten Eis-Kreationen in Wien für euch.