Joseph Brot
Joseph Brot
Kirchengasse 3, 1070 WienJosef Weghaupt kennt sich aus mit Brot. In seiner Manufaktur im niederösterreichischen Burgschleinitz zaubert sein Team Bio-Brote mit der markant knusprigen Kruste aus natürlichen Zutaten und nach traditionellen Rezepturen. Sorten wie das Bio Altwiener Hausbrot, das Bio Waldviertler Roggen Honig Lavendel Krustenbrot oder die Bio Dinkel Brotpraline bringt er unter anderem in seinen mittlerweile sechs Filialen in ganz Wien unters Volk.
Dort bekommst du auch glutenfreies Brot, frisches Gebäck und ausgezeichnete Mehlspeisen wie das Bio Buttercroissant mit Zotter Schokolade oder das Bio Nusskipferl. Und natürlich Kaffee. Das war aber noch längst nicht alles. Aus der hauseigenen Patisserie kommen feine Kuchen, Schnitten und Törtchen und in den Bistros kannst du dir Frühstück, Snacks oder einen abendlichen Spritzer gönnen. In welchen Filialen du neben der Bäckerei auch eine Patisserie oder ein Bistro findest, kannst du auf der Website nachlesen.
Sauerteigpizza in Neubau
Exklusiv in der Filiale in der Kirchengasse gibt es neben den anderen Köstlichkeiten die Sauerteigpizza. Ganze zwei Jahre steckte der Chef in die Entwicklungszeit, um den Pizzateig zu perfektionieren. Das Ergebnis ist ein Teig, der vom Rand bis zur Mitte besonders knusprig ist und bleibt. Auch dann noch, wenn du die Pizza in Lockdown-Zeiten als Take-away mit nach Hause nimmst und erst daheim genießen kannst. Und dann sind da noch die Toppings: mit Tomatensauce oder ohne, mit Büffelmozzarella oder Burrata, mit Prosciutto oder Mangalitza Salami von Thum, mit Kimchi oder gegrillten Pilzen oder auch vegan. Immer ab 12 Uhr stehen vier Sorten zur Auswahl: Margherita, Heisses Schwein, Hansis Prosciutto und Hey Kim, Chi.
Das Geheimnis steckt im Sauerteig
Aber warum ist der Pizzateig von Joseph Brot so knusprig? Dahinter steckt eine besondere Teigtechnik, die das Team extra für die Pizzen entwickelt hat. Dabei handelt es sich um eine neuartige Kombination aus Bio Durum Hartweizenmehl und Bio Emmermehl, die mit Bio Emmergrieß-Sauerteig versäuert wird. Zugegeben: Original italienisch ist das zwar nicht, es hat aber den entscheidenden Vorteil, dass Bio Emmergrieß im anschließenden Backprozess zu einer ganz natürlichen Lockerung des Teigs führt. Und das ganz ohne Hefe. Da wollen wir dann also nicht allzu streng sein. Denn Hauptsache, es schmeckt!
Joseph Brot goes Salzburg
Nachdem die verschiedenen Produkte aus der Brotmanufaktur bei den Wiener*innen schon recht gut ankommen, wagt sich Joseph Brot nun auch in die Mozartstadt. Am 13. Dezember 2021 eröffnet die erste Filiale der Bäckerei außerhalb Wiens in der Münzgasse 2, gleich in der Nähe der berühmten Getreidegasse. Ab sofort bekommst du also auch in Salzburg Bio Sauerteigbrote, Gebäck, Süßes aus der Patisserie und ausgesuchte Lebensmittel von regionalen Produzent*innen. Exklusiv im Shop gibt’s den neuen Mozartknopf, ein Briochegebäck mit drei unterschiedlichen Teigen aus Nougat, Pistazie und Marzipan.
Tipp: Wenn du am Eröffnungstag in der neuen Filiale einkaufst, bekommst du ein Brot und eine Packung Salz geschenkt.
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